TOP

☆6月12日(水)の給食☆

画像1 画像1
献立は、豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

豚肉の梅風味焼きは、豚肉に梅肉を使用した調味液で下味をつけ、ピーマンと一緒に焼き物機で焼いています。

のりのつくだ煮は、かつおぶし・きざみのり・しいたけを調味料とだしで煮詰めて作る、手作りのつくだ煮で、ごはんのすすむ一品です。

文字の移り変わり(6年生)6月12日

 6年生は国語で「文字の移り変わり」について学習しました。ひらがなは、万葉がなをくずしたもので、安はあ、以はいに移り変わったということを、黒板で先生が説明すると、子どもたちは丁寧にノートに書き写していました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業討議会 6月12日

 5年生の授業を受けて、今年度初めての授業討議会が行われました。学び合う授業づくりについて真剣に学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界で一番やかましい音 授業研究(5年生)6月12日

 5年生は国語「世界で一番やかましい音」の学習で授業研究を行いました。たくさんの先生方が授業を参観する中、子どもたちは熱心に学習していました。友達の意見を聞いて拍手をしたり、ペアで考えたり、学び合う子どもたちの姿をみることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワニのおじいさんの宝物(3年生)6月12日

 3年生は国語で「ワニのおじいさんの宝物」について学習しています。この日は、読んで初めての感想を発表し合いました。挿絵をみて「ワニの背中に地図が描いてある」とか「おにの子に宝物を渡してもいいのか」など様々な意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 食育の日
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 放課後学習3年
9/25 1年、2−1、3〜6年は、給食終了後13:30頃下校。2−2は、5時間目終了後14:40頃下校(授業研究会のため)