☆6月12日(水)の給食☆豚肉の梅風味焼きは、豚肉に梅肉を使用した調味液で下味をつけ、ピーマンと一緒に焼き物機で焼いています。 のりのつくだ煮は、かつおぶし・きざみのり・しいたけを調味料とだしで煮詰めて作る、手作りのつくだ煮で、ごはんのすすむ一品です。 文字の移り変わり(6年生)6月12日
6年生は国語で「文字の移り変わり」について学習しました。ひらがなは、万葉がなをくずしたもので、安はあ、以はいに移り変わったということを、黒板で先生が説明すると、子どもたちは丁寧にノートに書き写していました
授業討議会 6月12日
5年生の授業を受けて、今年度初めての授業討議会が行われました。学び合う授業づくりについて真剣に学ぶことができました。
世界で一番やかましい音 授業研究(5年生)6月12日
5年生は国語「世界で一番やかましい音」の学習で授業研究を行いました。たくさんの先生方が授業を参観する中、子どもたちは熱心に学習していました。友達の意見を聞いて拍手をしたり、ペアで考えたり、学び合う子どもたちの姿をみることができました。
ワニのおじいさんの宝物(3年生)6月12日
3年生は国語で「ワニのおじいさんの宝物」について学習しています。この日は、読んで初めての感想を発表し合いました。挿絵をみて「ワニの背中に地図が描いてある」とか「おにの子に宝物を渡してもいいのか」など様々な意見が出ていました。
|
|