9月19日の給食
★酢豚
★中華みそスープ ★焼きのり ★ごはん ★牛乳 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、酢、ケチャップで味付けしています。豚肉もやわらかくてとても美味しかったです。 朝の読み聞かせ 1・2年生
よむよむさんが朝の読み聞かせに来てくれました。
今日は、1・2年生の教室でした。 いつもありがとうございます。 9月18日の給食★キャベツとコーンのサラダ ★さくらんぼ🍒(缶) ★牛乳 米粉を使用したチキンカレーライスでした。調理員さんが★型のラッキーにんじんにしてくれていました。「やったー!ラッキーにんじんや‼」と子どもたちは喜んでいました。 それに、焼き物機で蒸した「キャベツとコーンのサラダ」と「さくらんぼ(缶)」がつきました。とても食べやすい献立で大好評でした。 外国人教育研修会
教職員の研修の様子です。
本校では、多文化共生教育に取組んでいます。 9月17日の給食★スープ ★焼きかぼちゃ ★コッペパン ★牛乳 ★マーマレード 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけます. 「焼きかぼちゃ」は生のかぼちゃに塩で下味をつけたシンプルな献立でした。かぼちゃの甘みが引き立ってとても美味しかったです。 |