9月18日の給食

今日の献立は
鶏肉のてり焼き
かぼちゃのみそ汁
なすのそぼろいため
ごはん
牛乳
です。
食品には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てを取れるものはありません。好き嫌いせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日 築港らんらんらん

 今日は地域の方に来ていただき、運動会で踊る「築港らんらんらん」の踊り方を教えていただきました。2時間目は2.5年生、3時間目は1.6年生、4時間目は3.4年生が一緒に練習しました。1年生が、「盆踊りで踊ったから知ってたよ」と話していました。高学年が低学年にやさしく教える姿も見られました。元気いっぱい踊る子どもたち。運動会では、保護者の皆様もぜひ一緒に踊ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日の給食

今日の献立は
大豆入りキーマカレーライス
きゅうりのサラダ
洋なし(カット缶)
ごはん
牛乳
です。
今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日の給食

今日の献立は
あげギョーザ
鶏肉ととうがんの中華煮
なし(豊水)
コッペパン
マーマレード
牛乳
です。
旬の果物の「なし(豊水)」が登場しました。さっぱりした甘味があり、子どもたちも喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日 4年社会見学 

阿倍野防災センター、タスカルに行きました。地震が起きたときにどうなるのか、どう行動したらいいかを学びました。消火器で火を消したり、火事の煙から逃げる体験をしました。南海トラフの震度7の地震では、立っていることがむずかしく、驚いて子どもたちから声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)