春の遠足(高学年)1今年は5年生と6年生が1つのチームになり、出発しました。 朝集っている子どもたちの顔からは、「わくわく」があふれ出していました。 さあ、奈良へ向かって、しゅっぱつ! 4月26日(金)の給食・ごはん ・マーボーどうふ ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 マーボーどうふは、中国料理のひとつです。「トウバンジャン」というそら豆が入ったとうがらしみそで、辛みを利かせています。 また、チンゲンサイも、中国野菜のひとつです。給食室では、葉の野菜は1枚1枚丁寧に洗っています。 一年生 学習のようす具体物の算数ブロックを使って、教科書の絵と一対一対応させながら、数の概念を定着させていきます。一年生の間は具体物を使って学習することが多くなります。 徐々に具体物から、ドット図などの半具体物へと移行させていきます。 みんな先生の話をよく聞いています。指先までピンと伸びた手の挙げ方が素晴らしいです。 一年生 学習のようす画用紙にパスを使って描いた二枚の絵。思い思いに自分の好きな物を描いています。アイスクリームやラーメン、猫やゲームなど、色とりどりの絵。 今日はその絵を台紙の画用紙にのりを使ってきれいに貼ります。 慎重に…ていねいに… 4月25日(木)の給食・おさつパン ・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・牛乳 でした。 今年度より、食物アレルギー対応の一つとして、米粉のカレールウの素や米粉のマカロニなどを使用しています。今日のビーフシチューも、小麦粉でなく上新粉でとろみをつけています。あまなつかんは、皮が硬いので、教室では「皮むき名人になろう!」のスライドを見てもらいました。子ども達は、一生懸命皮をむいていました。 |
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