手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

林間学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然の中で…。
塩だけの塩焼き、炭火の香り、かぶりつく豪快さ…。
純粋においしい…。
こんなにおいしかったんや…。
子どもたちはきっとこの味を忘れないと思います。

林間学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つかまえたアマゴを自分の手で串に刺していきます。串に刺すのもコツがあり、やみくもにしても上手くいきません。これも体験ですね。地元の方々にそのコツを教えてもらいます。塩をふり炭火にかざして、しっかり焼けるのをしばらく待ちます。川で冷えた体も乾かします。一石二鳥です。魚の焼けた、いいにおいがしてきました。『焦げ目が十分につくまで触らない』という指示があるのですが、どうしても子どもたちは自分のアマゴを自分で育てたいみたいで、常にクルクル回してしまいます。

林間学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あー、やっぱり始まっちゃったー!
子どもたち vs 先生たち
容赦ない戦いです(^_^)

林間学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つかまえたアマゴです。どう立派でしょう。魚つかみは2クラス同時にはできないので、順番にもう一方のクラスは川遊びをします。本流にも小さな魚やサワガニがいました。生き物探しに夢中になる子たちも多かったです。川の水が冷たくて水しぶきが気持ちいいです。子どもたちは学校ではできない自然体験を満喫しています。また友だちと一緒だから、なお楽しいという感じですね。

林間学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素晴らしい天気の中、山々の緑に囲まれて、透明度の高い川、開放感が最高潮です。すばしっこいアマゴを子どもたちが熱心に追いかけています。『つかまえたー!』『とったぁー!』『あかんむりやー!』『写真とってぇー』…。楽しい魚つかみ体験となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 5年林間学習
ゴミ0の日
9/23 秋分の日
9/25 オンライン授業テスト
9/26 6年お薬講座