六年 掃除職員室前の六年生の掃除グループ。取り掛かりから、しっかり掃除しよう!という意気込みが伝わってきました。短い時間で、協力しながらそれぞれの役割を一生懸命実行します。素晴らしい姿が見られました。この雰囲気を全学年に広めて欲しいですね。よくできました! 9月20日(金)今日の給食※オイスターソース焼きそば ※もやしのしょうがづけ ※ぶどう(巨峰)※ミニコッペパン ※牛乳 オイスターソースは「かき油」ともいい、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。中国料理のいため物や煮物によく使われています。今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 9月19日(木)今日の給食※酢豚 ※中華みそスープ ※焼きのり ※ごはん ※牛乳 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理のひとつです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップなどで味付けをしています。 五年生 国語六年生 栄養指導 |