今日の給食(7/17)💎ぶたにくとじゃがいものにもの💎ひじきまめ💎ささみとやさいのごまみそやき💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮給食を食べるための環境を整えよう 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 ○机をふく ○手を洗う ○空気を入れかえる みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 今日の給食(7/16)💎かぼちゃのミートグラタン💎けいにくとやさいのスープ💎れいとうみかん💎コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)💎ぎゅうにゅう 💮かぼちゃ かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 日本でいちばん多く作られているのは、西洋かぼちゃです。 登校の様子(7月16日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(7/12)💎ぎゅうどん💎もやしとピーマンのごまいため💎おおふくまめのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮大福豆 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。 体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。 (今日の給食では、甘い味つけの煮ものにしていました。) 今日の給食(7/10)💎さけのしょうゆふうみやき💎みそしる💎とうがんのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮とうがん とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 |