今日の給食(9/3)💎ウインナーのケチャップソース💎スープ💎やきカボチャ💎コッペパン(添加物:アプリコットジャム)💎ぎゅうにゅう 💮生活習慣病の予防 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。 ➡1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ➡甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。 今日の給食(9/2)💎だいずいりキーマカレーライス💎きゅうりのサラダ💎ようなしのかんづめ💎ぎゅうにゅう 💮豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っていました。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫していました。 (レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。) 玄関掲示(9月2日)
9月の玄関掲示です。
登校の様子(9月2日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(8/30)💎マーボーあつあげどんぶり💎あっさりきゅうり💎りんごのかんづめ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮あつあげ あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。 中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。 |