TOP

☆7月16日(火)の給食☆

献立は、さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳でした。

とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。
とうがんは、体の熱を取り除いてくれるので暑い夏にぴったりの食べ物です。
画像1 画像1

手縫いは難しい(5年生)7月16日

 5年生は家庭科で練習布を使って手縫いの練習をしています。この日は半返し縫いについて練習していました。手に汗をいっぱいかいて針がうまく進まない児童もいました。一生懸命練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公共図書館ってどんなところ(2年生)7月16日

 2年生は生活科で公共図書館について学習します。平野図書館に行ったことのある子どもはずいぶんいました。でも、学校から見学に行くには少し遠いので、NHK for Schoolで動画を見て学校の図書館との違いについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯と口の健康教室(6年生)7月16日

 6年生は、講師の先生に来ていただいて、歯と口の病気について学習しました。歯磨きは大切なことを学習し、歯垢がどれだけたまっているか、歯を染めて実験していました。正しい歯磨きも習いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会の演奏(1年生)7月16日

 1年生は学期末のお楽しみ会に向けて楽器演奏の練習やクイズの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 放課後学習3年
9/25 1年、2−1、3〜6年は、給食終了後13:30頃下校。2−2は、5時間目終了後14:40頃下校(授業研究会のため)
9/26 栄養教育指導5年
スクールカウンセラー来校日