学校選択制にかかる令和7年度入学予定者対象学校見学会・説明会を10月4日(金)に行います。本校入学予定者に対する説明会は来年2月に実施予定です。

ふれあい音楽教室

画像1 画像1
画像2 画像2
文化庁による公演「泣いた赤おに」のプレワークショップとして、「びわ湖ホール声楽アンサンブル」の方々がきてくださって、「ふれあい音楽教室」が開かれました。
オペラとは何かな、というお話や、オペラの代表的な曲「カルメンよりハバネラ」「オーソレミーヨ」などの歌唱、そして「泣いた赤おに」のダイジェスト。
盛りだくさんな1時間で、あっという間の楽しい時間となりました。
来月の本公演が楽しみです。

9月20日の給食の献立

画像1 画像1
●他人丼(卵除去食対応献立)
牛肉と玉ねぎ、にんじん等がたっぷり入った丼です。暑さが厳しくても食べやすい献立で、子どもたちに大好評でした。
●ささみと野菜の炒め物
●オクラの甘酢あえ
●牛乳

出前授業がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、富士屋製菓さんに夜出前授業がありました。豆菓子の作り方を実演してくださいました。また、豆菓子についてのアイデアを富士屋製菓さんの方から5年生に教えてほしいということになり、考えていくことになりました。

9月19日の給食の献立

画像1 画像1
●揚げ餃子
「皮がパリパリでおいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。
●鶏肉ととうがんの中華煮
とうがんの他に、玉ねぎ、にんじん、たけのこ等の野菜を一緒に煮込んでいます。とろみがあり、煮汁もおいしく食べられる献立でした。
●なし(豊水)
旬の果物献立です。
●おさつパン
●牛乳


9月18日の給食の献立

画像1 画像1
●鮭のつけ焼き
角切りの鮭に、濃口醤油、砂糖、料理酒で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。
●五目汁
●高野豆腐の炒り煮
高野豆腐(粉末)を使用しています。「食べてみたら、おいしかった!おかわりもした!」と、喜んでくれる子もいました。
●ごはん   ●牛乳


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/21 せいわっこ広場
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 SC C-NET 4年出前授業(唐木指物) 2年3組5時間授業
9/26 5年宿泊前健診 日本語指導 小中連携(体育)
9/27 C-NET

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう