7月12日(金)今日の給食※チキントマトスパゲティ ※グリーンアスバラガスとキャベツの サラダ ※発酵乳 ※ミニコッペパン ※牛乳 アスパラガスには、日光にあてて自然に育てたグリーンアスパラガスと土をかぶせて日光をさえぎって育てたホワイトアスパラガスがあります。グリーンアスパラガスにはカロテンやビタミン類が多く含まれています。アスパラガスと名前がつく由来となったアスパラギン酸という成分も含まれています。 7月11日(木)今日の給食※さけのしょうゆ風味焼き ※みそ汁 ※とうがんの煮もの ※ごはん ※牛乳 「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜 とうがん」と読みます。7月から9月が旬の野菜で、貯蔵性が高く切らずに風通しのよい冷暗所に置けば冬まで保存ができることから冬瓜と呼ばれるようになりました。ビタミンCやカリウム、食物繊維を含んでいます。 給食では、煮物やみそ汁、スープに冬瓜を使用しています。 7月10日(水)今日の給食※鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ※ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ※きゅうりとコーンのサラダ ※黒糖パン ※牛乳 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、小口切りのベーコンとたんざく切りのじゃがいもを塩とこしょうで味付けし、チーズをのせて機械で蒸し焼きにします。チーズには、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの栄養素が含まれています。 2年生 算数3年生 授業用PC |