3年生 図画工作
3年生は画用紙を切ったり、はったり、丸めたりして思い思いの部屋を作っていました。それぞれ工夫をこらしていて、完成が楽しみです。
折り鶴集会
今日は、集会の時間に「折り鶴集会」がありました。
縦割り班で集まって、高学年の児童が1・2年生に鶴の折り方を教え、みんなでたくさんの鶴を折ります。 最初は、鶴を折るのが難しそうでしたが、お兄ちゃん・お姉ちゃんに教えてもらいながら頑張って完成させる1・2年生の笑顔が素敵でした。 7月4日(木)今日の給食※牛丼 ※もやしとピーマンのごまいため ※大福豆の煮もの ※ごはん ※牛乳 大福豆は「いんげんまめ」のなかまです。生育型で分類すると「つる性」タイプに属し、草丈が3メートルほどになるため、支柱をたてて栽培します。大福豆には、たんぱく質や食物繊維、鉄などの栄養素が含まれています。給食では甘い味付けの煮ものにしています。 1年生 あさがお7月3日(水)今日の給食※チキンパエリア ※ウインナーとキャベツのスープ ※すいか ※黒糖パン ※牛乳 パエリアはスペインの代表的な料理です。「パエリア」という料理名はスペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを加えて煮込んだ料理です。給食ではサフランのかわりにカレー粉で色と風味を出しています。 今日は年に一度のすいかが登場し、10玉使用しました。1玉で64人分に切り分けています。 |