11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

9月11日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


☆おさつパン
☆牛乳
☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆焼きかぼちゃ

≪焼きかぼちゃ≫

かぼちゃを一口大に切って、塩で下味をつけオーブンで焼いています。ほんのり塩味が効いてかぼちゃの甘みが引き立っていました。

☆給食クイズ☆

かぼちゃを漢字で書くと、瓜とどの漢字を組み合わせるでしょうか?

1. 東
2. 西
3. 南
4. 北

答えはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを

運動会のイラスト(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向け、「運動会のイラスト募集」に挑戦して、絵を描きました。
プログラムに乗るイラストはあるかな…?!

9月6日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


☆ごはん
☆牛乳
☆酢豚
☆中華みそスープ
☆焼きのり

≪酢豚≫
たまねぎ、にんじん、ピーマンを甘酢あんで味付けして、油で揚げた豚肉を加えています。
児童に好評な献立です。

☆給食クイズ☆

給食委員会の児童が考えたクイズです。

大学芋の名前の由来はなんでしょうか?

1. 大学の学食で初めて作られたから
2. 大学生がよく食べていたから
3. 大学生が考えたから


答えはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを

防災 (2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は防災週間です。
「たすカルテット」というカードを使い、地震や火事、防災の基本など、どんな備えができるのかを友だちと確かめ合いました。

8月30日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


☆ミニコッペパン
☆牛乳
☆焼きそば
☆えだまめ
☆おさつチップス

≪焼きそば≫

豚肉とキャベツ、にんじん、ピーマンを使ったソース味の焼きそばです。
えだまめは柔らかく蒸して塩で味付けしています。

☆給食クイズ☆

枝豆にちなんで豆のクイズです。
実際にある豆はどれでしょうか?

1. ひよこ豆
2. きんぎょ豆
3. きんたろう豆

答えはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30