9月10日「栄養指導」【1年・2年】
今日は栄養教諭の先生にお越しいただき、1年生、2年生で「栄養指導」が行われました。
1年生では「すききらいをしないでたべよう」 2年生では「よくかんでたべよう」 というテーマで、授業が行われました。 好き嫌いなく、よく噛んで食べるということを毎日意識して、習慣づけていきましょう。 9月10日「非行防止教室」【5年】大阪府の少年サポートセンターの職員の皆さまにお越しいただき、非行に対する知識や犯罪に巻き込まれないようにするための行動について教えていただきました。 「いけないこと」「おかしなこと」は頭ではわかっていても、いざその場面に遭遇すると躊躇し、誤った行動をとってしまうことがあります。 職員の皆さまが、気をつけなければならないことなどをわかりやすく丁寧に教えてくださいました。 9月10日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろ炒め です。 「なす」は、今が旬の野菜です。 今年は厳しい暑さのため、なすをはじめとした夏野菜の生育にも大きな影響が出たようですが、「なす」には、カリウムが多く含まれており、体の熱を冷ます働きがあると言われています。暑い時期にはぴったりの野菜です。 今日の給食時の様子は、3年生の写真を使っています。 9月9日「おわらいライブ出現!?」【2年】
2年生の教室では休み時間、不定期に「おわらいライブ」が開催されています!
有志の子たちがコンビ?を組んで、みんなの前で「おわらい芸」を披露してくれます。 今日も教室に、1年生や6年生の子たちが「おわらいライブ」を見に来てくれました! 「おわらいライブ」の後は、1年生、2年生、6年生が教室でいっしょに遊びます。 「お笑いライブ」のおかげか、みんな和気あいあいとした雰囲気の中、楽しく遊ぶことができました! 9月9日「ふわっと ぎゅっと おはながみの え」《図画工作》【1年】
1年生は図画工作の時間に「ふわっと ぎゅっと おはながみの え」の制作をしていました。
色とりどりの“おはながみ”を使って、丸めたり、ちぎったりした“おはながみ”を使って1枚の絵を仕上げていきます。 パスなど使って描く絵とは違う、創造力が掻き立てられます! |
|