6月19日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
コッペパン アプリコットジャム 牛乳 いか天ぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ です。 今日の「スープ煮」には缶詰のホールトマトではなく、生のトマトが使われており、ほどよい酸味が味のアクセントになっています。 6月18日「カルビースナックスクール」【6年】
今日は、ポテトチップスで有名な「カルビー」から、豊崎小学校にゲストティーチャーとしてお越しいただき、“おやつ”のとりかたや“朝食”のことについて教えていただきました。
6年生では、「おやつのとりかた」について学習をします。 1日の“おやつ”をカロリーとして考える場合、ポテトチップスであればどれだけの量を食べるのが適切なのでしょう。 実際にポテトチップスを、班ごとにはかりで量って考えていきます。 6月18日「カルビースナックスクール」【6年】
後半の授業では、カロリーを考えたおやつのとりかたについて学習をしました。
班で、理想的な“おやつ”の組み合わせについて考えます。 6月18日「朝ハロしよ 教室!」【5年】
5年生の授業にも、カルビーからのゲストティーチャーの方にお越しいただき、理想的な「朝食」の献立について学習しました。
班ごとに分かれて、「いそがしい朝」と「時間に余裕のある朝」、それぞれの朝食の献立を考えていきます。 6月18日「朝ハロしよ 教室!」【5年】
自分たちで考えた「朝食メニュー」を班ごとに発表します。
どんなところに気をつけてこのメニューを考えたのかを発表し、審査員(?)のみなさんのご意見をいただきます…。 |
|