6月6日「調理実習」《家庭科》【5年】
5年生は家庭科の時間に、初めて調理実習を行いました。
じゃがいもとほうれんそうを使って、野菜をゆでる学習を行います。 手洗いをして身支度を整え、料理の手順を確認してからいざ調理です! 「野菜をゆでる」という経験は、子どもたちはあまりないようでしたが、班のメンバーと協力しながら調理を進め、無事完成しました! おうちでも今日学んだことを活かして、ぜひ実践してくださいね! 6月6日「児童集会」3択クイズに、たてわり班で知恵を出し合い答えます。校長先生の名前や、国語で学習するお話の名前などいろいろなクイズが出題されました。 今日もたてわり班で仲良く活動することができました。 6月6日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
豚ひき肉とにらのそぼろ丼 牛乳 じゃがいものみそ汁 三度豆のごまあえ です。 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉をしょうが、にんにくとともに香りよく炒め、にんじんや玉ねぎ、にらなどの野菜とともに味つけしたものを、ごはんの上にかけていただきます。 「三度豆」は今が旬の野菜です。今日は、ごまあえにしていただきます。 6月5日「習字の学習」【4年】
4年生は1学期初めての「習字の学習」を行いました。
担任の先生が、筆の持ち方から筆の運び方まで、丁寧に教えてくださっています。 今日、子どもたちが書く字は「林」です。 練習が始まると、担任の先生が個別指導! 子どもたちが書いた何枚もの作品をみんなの前で見せて、どこが素晴らしいか、どこを頑張っているかをわかりやすく教えてくださっていました。 子どもたちは励みになりますね! 6月5日「リレー」《体育》【3年】
3年生が体育の時間に「リレー」の練習をしていました。
「“リレー”でいい記録を出すためには、どのようにすればいい?」 この課題に対して、子どもたちは班ごとに“作戦”を練ります…。 さぁ、結果は…? |
|