4月25日 学習園の畝づくり
今朝早くから地域の方々が来て、1、2年生となかよし学級の学習園を耕し、畝をつくってくださいました。はじめに雑草を抜き、次に石灰や腐葉土、牛ふんを入れて混ぜました。きれいな花やおいしい野菜が育つように願いながら耕してくださいました。汗びっしょりになりながら作業をしてくださり、ありがとうございました。
4月25日の給食
今日の献立は
ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん おさつパン 牛乳 です。 ビーフシチューは、食物アレルギーに対応し、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。星型などにカットしたにんじん(ラッキーにんじん)が入っていました。見つけたかな?? あまなつかんは、「すっぱいー」の声が多く聞かれたのですが、頑張って食べていました。 4月24日の給食
今日は、こどもの日の行事献立でした。
きんぴらちらし きざみのり すまし汁 ちまき 牛乳 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。一年生からは、「初めて食べた」「苦いと思ったけど美味しかった」「おかわりほしい〜」との声が聞かれました。食べた後は、紐で上手にまとめていました。 4月24日 1、2年生 学校たんけん
2年生が1年生に学校のいろいろな教室を案内してまわりました。校長室には、歴代の校長先生の写真があることやソファーがあり家みたいだと感想を話していました。2年生は1年生に優しく話しかけ、1年生は2年生の話をよく聞いていました。どのグループも仲良く活動することができ、素晴らしかったです。
4月23日 あいさつ週間
昨日からあいさつ週間が始まりました。今日の担当は5年生です。「おはようございます」と元気よくあいさつをする子どもたち。気持ちの良いあいさつは、自分だけでなく相手の心も明るくします。明日も元気にあいさつをしましょう。
|