TOP

☆9月20日(金)の給食☆

画像1 画像1
献立は、他人丼・ささみと野菜のいためもの・オクラの甘酢あえ・牛乳でした。
他人丼は、卵の除去食となっています。

他人丼は、牛肉や豚肉とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。
鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので他人丼という名前がついたといわれています。

☆9月19日(木)の給食☆

画像1 画像1
献立は、あげギョーザ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(豊水)・黒糖パン・牛乳でした。

あげギョーザは、カリッと揚がっていて児童に大好評でした。

なし(豊水)は、石川県産のものが届きました。
『甘くておいしい〜』と好評でした。

ランチョンマットつくり(5年生)9月19日

5年生は家庭科でランチョンマットを作っています。アイロンプリントでワンポイントをつけたり、しつけをしたりしています。「しつけは、めんどくさいな。」と言いながらも、一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

造形活動「つなぐんぐん」完成(4年生)9月19日

4年生は図工で造形活動「つなぐんぐん」を行っていました。前回は、新聞棒を作成しているところを載せましたが、今回はその新聞棒を使って造形作品を作り上げているところです。グループのみんなで協力しながら、新聞棒をつないで、様々な形に作り上げていました。本当にみんな楽しそうに製作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい農業について(5年生)9月19日

5年生は社会科で農業について学習を続けています。新しい農業について、子どもたちは様々な意見を次々に出していました。積極的な発表風景や、授業に真剣に取り組む姿がすばらしい5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 放課後学習3年
9/25 1年、2−1、3〜6年は、給食終了後13:30頃下校。2−2は、5時間目終了後14:40頃下校(授業研究会のため)
9/26 栄養教育指導5年
スクールカウンセラー来校日
9/27 おはなし会2年