9月9日(月)の給食
9月9日(月)の給食は、ご飯・牛乳・さけのつけ焼き・五目汁・高野豆腐の炒り煮です。
さけのつけ焼きは、鮭を料理酒・砂糖・濃口しょうゆで下味をつけて、230度で15分間焼いています。ご飯によく合います。 五目汁は、たけのこ・玉ねぎ・キャベツ・えのき青ネギを出汁で煮て、薄口しょうゆ・塩で味付けています。野菜たっぷりの汁物です。 高野豆腐の炒り煮は、炒めた豚ひき肉・にんじん・ひじき・グリンピースと一緒に出汁を加えて煮ています。高野豆腐が出汁を吸いこんで、いろいろな食材を包み込んでいて、意外に美味しい一品です。 今日もごちそうさまでした。 PTAスマホ講習会
9月6日(金)学習参観終了後、多目的室で「PTAスマホ講習会」が実施されました。講師は、大正警察からお越しいただきました。子どもたちがスマートフォンを使用することが増える中で、健康を害したりトラブルに巻き込まれたりする可能性もあります。親子で参加して、どんなことに気をつければいいのかを学びました。
学習参観1
9月6日(金)5時限目、学習参観がありました。ご多用な中、多数の保護者の方にご来校いただき、誠にありがとうございました。
写真は、1年生 国語科と関連した食育授業「サラダで げんき」 2年生 算数科「水のかさ」の様子です。 学習参観2
写真は、3年生 体育科「水泳」
4年生 国語科「ことわざ・故事成語を使おう」の様子です。 学習参観3
写真は、5年生 社会科「これからの食糧生産」の様子です。
|
|