今日の給食(7/4)💎チキントマトスパゲッティ💎グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ💎はっこうにゅう💎コッペパン(小)💎ぎゅうにゅう 💮アスパラガス グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。 (グリーンアスパラガスは、地面からのびた若いくきの部分を食べる野菜です。) 2年国語研究授業(7月3日)
本校は今年度、『「書く力」を育む、国語科の指導』を主題に、説明文教材の読み取りを通して自分の考えを表現する力を育むための指導方法の工夫に取り組んでいます。
7月3日(水)、5時間目に2年2組で国語の研究授業を行いました。 「どうぶつ園のかんばんとガイドブック」を教材に、次の3点を目標として取り組みました。 〇表の共通点や相違点など情報と情報との関係について理解することができる。 〇書き手が伝えたいことを汲み取り、重要だと考えられる情報を捉えることができる。 〇表から読み取ったり動作化したりすることで、看板やガイドブックの有用性について進んで考えようとしている。 今日の給食(7/3)💎ゴーヤチャンプルー💎ごもくじる💎あげやきじゃが💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮ゴーヤチャンプルー 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。 登校の様子(7月3日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(7/2)💎なつやさいめし💎パワースープ💎トロピカルゼリー(3💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮令和5年度 学校給食献立コンクール優秀賞 〇夏野菜飯 〇パワースープ 〇トロピカルゼリー 赤色と緑色のピーマンを使っています。 平野西小学校のみなさんが考えました。 (夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。) |