9月10日の給食★かぼちゃのみそ汁 ★なすのそぼろいため ★ごはん ★牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼き上げた子どもたちに人気の献立です。 「かぼちゃのみそ汁」は、甘みの出るかぼちゃと玉ねぎを使用しているため、赤みその割合が多くなっています。 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、砂糖としょうゆで味をつけ、なすやピーマンの苦手な子どもたちにも食べやすいようにしています。 プール水泳学習 1年生
プールが始まり、2週間となりました。
1年生のみんなは、水慣れしてきました。 楽しく学習しています! 5年生「和風だし教室」
9月5日(木)5年生は、和風だし教室を行いました。だしにはうま味だけでなく栄養もたっぷりなことや、複数のだしを合わせるとうま味が増えることを学習しました。また、かつおだしと昆布だしの味を飲み比べたり、実際に合わせだしをとって、おみそ汁を作ったりもしました。事前学習では、「家で顆粒だしを使っている」と答える子が多かったです。この学習を通して、素材からとるだしも意外と簡単にとれることに気付いていました。「家でも作ってみたい!」と言っていた子もいました。ぜひ、お子様と一緒に調理してみてください。
5年生「和風だし教室」2
学習の様子。
9月9日の給食★トマトスープ ★みかん(缶) ★黒糖パン ★牛乳 「カレーマカロニグラタン」は、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。マカロニは米粉のマカロニを使用しています。 これにトマト(缶)を使用したあっさりとしたトマト味のスープに、口当たりのよい「🍊みかん(缶)」がつきました。今日も美味しく頂きました。 |