★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・黒糖パン
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ


「チーズ」について紹介します。

チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれます。

さて、ここでクイズです!
日本で一番最初につくられた乳製品の名前はどれでしょう。

1、さ
2、し
3、す
4、せ
5、そ









正解は‥‥5、そ(蘇)です!
奈良時代から平安時代にかけてつくられたといわれています。

7月9日の給食   〜献立コンクール献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・夏野菜飯(米飯)
・パワースープ
・トロピカルゼリー

今日は、令和5年度献立コンクール優秀賞献立が出ました。

献立のねらい
「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるよう工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。
平野西小学校の児童が考えました。

夏野菜のナス、ピーマン、赤ピーマン、とうがんなどを使っていて、味も見た目も元気の出る彩り味わいの給食でした。

『図画工作科 5年生』

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科の学習では、グラデーションアートにチャレンジしています。好きな色を2色決め、上手にグラデーションを作ることができました!!

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『生物どうしのつながり』

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末を使って調べています。生物どうしは『食べる・食べられる』の関係で繋がっていましたね。

なないろ 1年生 生活科「いろみずをつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
咲いたあさがおで色水作りをしました。
「きれいな色ができた!」「持って帰りたい!」と目を輝かせている子どもたちの姿が、とても素敵でした。
また家に持って帰ったあさがおが咲いた時には、ぜひお家でもやらせてあげてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 さくぽん読み聞かせ(4・5・6年)
9/26 委員会(運動会)
9/27 運動会全体練習
9/30 C-NET

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより