11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

6年生 算数〜単元テストが返ってきました!

 6年2組の算数の時間です。単元テスト「角柱と円柱の体積」の結果が返ってきました。ポイントになるところを解説してもらっています。テストの後に、どう取り組むのかが大切です。しっかりとやり直しをして、自分の力としましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

13〜18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日は「コッペパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、マーマレード、牛乳」でした。チキンレバーカツはほんのりカレー味で毎回好評です。
 17日は「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、牛乳」でした。しょうゆなどで味のついただいこんおろしがかかったさごしは、食べやすくて好評です。そぼろはしその風味がよく、ごはんがすすみました。
 18日は「ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳」でした。オイスターソースとテンメンジャンが入った焼きそばは、うま味があっておいしい仕上がりでした。

4年生〜飾り切り教室を実施していただきました!

 最後は、自分で飾り切りしたウインナーを食べました。1つ1つ大切に味わっています。「次の遠足の時は、自分で作ってみる!」と伝えてくれた児童もいました。とても楽しく、心に残る体験となったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生〜飾り切り教室を実施していただきました!

 切れ目を入れるところも真剣な表情で取り組んでいます。出来上がった時には、思わず笑顔が・・!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生〜飾り切り教室を実施していただきました!

 4年2組の続いて、4年1組の「飾り切り教室」の時間になりました。同じように「食と健康について」の講義の後、「飾り切り」の実習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 避難訓練(地震・津波)、2年5限まで、図書館開放
9/26 クラブ活動
9/30 運動会応援団練習開始

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ