手洗いでの洗濯 6年 家庭科

 洗濯板や手洗いで洗濯に挑戦しました。
 洗濯機を使うのではなく、手洗いですることの良さを考えながら行いました。汚れの落ちにくいところを見つけたり洗濯板の使い方のコツを見つけたりとしながら、なかにはたらいの中があわあわになる子もいながら、興味をもって取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は防犯避難訓練の日です。教職員が不審者役・連絡担当・声かけ担当とロールプレイングを行います。児童の安全を守るために最善の方法を考えます。

今日の給食

今日の献立
・ウィンナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・おさつパン
・牛乳

「ウィンナーのケチャップソース」は、ゆでたウィンナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立
  [月見の行事献立]
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・ご飯
・牛乳
「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを備える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
画像1 画像1

2年生 栄養指導

2年生の栄養指導授業の様子です。栄養士の先生が「食」について様々な知識を教えてくださります。今回は「食べ物のグループ分け」についてのお話でした。みんな真剣に聞いています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 朝の読み聞かせ2年
9/26 クラブ活動(6年卒業アルバム撮影)
口座振替日
9/27 社会見学4年
9/30 全学年5時間授業
スクールカウンセラー
食育授業5年

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針