今日の給食(9月24日)・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 しそは、夏が旬(たくさん取れて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 今日の給食(9月20日)・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などど卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。 今日の給食(9月19日)・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(豊水) ・黒糖パン ・牛乳 今日の給食は、児童に大人気の「あげギョーザ」でした。おかわりする児童がたくさんいました。なし(豊水)は、みずみずしくて甘く、みんなどれもおいしそうに食べていました。 How are you?
2年生で英語支援事業がありました。今回もクリス先生に来ていただき、英語と楽しく親しみました。
I'm good! I'm hungry! I'm sleepy! それぞれの気持ちにあった動作をしながら、元気いっぱい答えます。 (英語はむずかしそう…。)と思っていた児童も先生たちと一緒に練習していくうちにどんどん動きや声が大きくなり、笑顔がたくさん出ていました。 他にも数字や、果物、曜日などもリズムよく練習しました。最後にはこの時間に学習したことを使って、「はらぺこあおむし」の英語版をみんなで読みました。 言語の壁を気にすることなく、「コミュニケーションは楽しいもの」と誰とでも前向きに関わっていけるような姿勢を身につけてほしいです。 PTAより新しい本のプレゼント♪どの本も子どもたちの興味をそそるものばかりで、貸し出しが解禁されたときから、たちまち大人気に! 「ちょっ図書館」や「とことこ本屋さん」の効果もあり、図書室まで距離がある教室の児童も、読書に親しみをもつ子が年々増えてきていると感じています。 暑さがまだまだ続いていて、休み時間に運動場で遊べない時もあります。そんな時はぜひ図書室に足を運んで、自分にぴったりの一冊を探してみてはどうでしょうか? |
|