今日の給食(9月2日)・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味 ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 今日の給食(8月30日)・焼きそば ・えだまめ ・おさつチップス ・ミニコッペパン ・牛乳 中華めんは、小麦粉と塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。 今日の給食では、焼きそばとして登場しました。 Let's English time !
1年生では、英語支援事業としてネイティブのクリス先生に来ていただいて、英語の授業がありました。
子どもたちは、はじめは緊張した面持ちでしたが、すぐにテンションはMAXに。 「I see red !」「I see blue!」 先生に続けて、元気いっぱい体を動かしながら、その色のカードを探します。 他にも、動物を探したり、英語の絵本の読み聞かせを聞いたりしました。 「言葉」がわかる、わからないではなく、「伝えたい」気持ちをもって相手に接することの大切さ、コミュニケーションをとる楽しさがわかったのではないでしょうか? ぜひ、いろんな人との関わりを楽しんでほしいと思います。 今日の給食(8月29日)・ビーフカレーライス ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食は、子どもたちの大好きなビーフカレーライスでした。ラッキーにんじんも入っていて、とても楽しそうに食べていました。 修学旅行保護者説明会の延期について
6年生保護者様
台風10号の動きが気になるところですが、8月30日(金)の子どもたちの登校は通常通りを見込んでいるところです。 しかしながら、修学旅行の保護者説明会については、台風10号の接近に伴い、天候不順、交通機関の計画運休の懸念もあることから、延期とさせていただきます。 当初変更後は9月2日(月)16時からの実施予定とさせていただいておりましたが、2日(月)も台風の影響が予想されることから、9月4日(水)16時からの実施とさせていただきます。二転三転して申し訳ありませんが、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 修学旅行保護者説明会 変更前 8月30日(金)16時から ⇒変更後 9月 4日(水)16時から |
|