TOP

☆7月5日(金)の給食☆

献立は、鶏肉のからげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・おさつパン・牛乳でした。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。
『からあげおいしかった〜。どうやって作ってるん❔』と聞いてきてくれる1年生がいましたよ。
外も暑いですが、給食室の調理室には冷房がないので、揚げ物の日はとっても暑くなります。
画像1 画像1

水の出前授業(4年生)7月5日

 4年生は理科でサントリーから水の出前授業を受けました。きれいな水を作る実験を見ました。話を一生懸命聞いて、興味をもって見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祇園精舎の鐘の声(5年生)7月5日

 5年生は国語で古典の学習をしています。竹取物語や祇園精舎など、古典の言い回しが難しい言葉を「言いにくいな」と言いながらも大きな声でしっかり音読していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カエルの歌が…(2年生)7月5日

 2年生は音楽でカエルの歌の輪唱をしていました。男女に分かれて、きれいな声で輪唱ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

比の学習(6年生)7月5日

 6年生は算数で比の学習をしていました。Xを使って、比の値を求める計算は難しいですが、見通しをしっかり持って取り組んでいました。ノートに考え方も文章で説明しながら問題をといていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 放課後学習3年
9/25 1年、2−1、3〜6年は、給食終了後13:30頃下校。2−2は、5時間目終了後14:40頃下校(授業研究会のため)
9/26 栄養教育指導5年
スクールカウンセラー来校日
9/27 おはなし会2年