6月18日(火) 3年生 修学旅行事前指導明日からの修学旅行に備えて、修学旅行の目的や民泊でのルール、持ち物などを全員で最終確認しました。 忘れ物がないようしっかり準備をして、明日からの3日間楽しい思い出を たくさんつくってきてくださいね!! 6/17(月)の給食・コッペパン ・アプリコットジャム ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 ☆トマトに含まれる栄養素☆ ・ビタミンC ・カロテン のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。 ・食物繊維 体内の有害な物質を体の外に排出します。 6月17日(月) 1年生 1時間目 社会今日は、来週の期末テストに向けて、テスト範囲の復習を行いました。 生徒たちは1時間目から、良い雰囲気で授業に取り組んでいました!! 来週の期末テストに向けて、引き続きがんばっていきましょう♪ 6月17日(月) 全校集会今日は校長先生から3年生の修学旅行先について、お話をしていただきました。 その後、2年生の生徒が友だちに向けて、今日のありがとうを伝えてくれました。 6/14(金)の給食・ごはん ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 ☆のりのつくだ煮☆ つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりとされています。 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 |
|