9月20日の給食

今日の献立は
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
ごはん
牛乳
です。
しそは、夏が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。今日の給食では、「牛ひじきそぼろ」に使われています。ごはんがすすむ献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日 1、6年生 体育

 1年生と6年生が一緒に万博ダンスを踊りました。いつもは振り付けの言葉付の動画を見て踊っていましたが、今日は万博テーマソング「この地球の続きを」だけを聞いて踊りました。振りをとてもよく覚えていました。そして、みんなが笑顔で元気いっぱい踊っているので、見ていてとても幸せな気持ちになりました。運動会で全員で踊るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日の給食

今日の給食は
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
カレーフィッシュ
ミニコッペパン
牛乳
です。
給食で新食品の「カレーフィッシュ」が登場しました。国産のかたくちいわしを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 5年生

 消費生活相談員の方に来ていただき、契約とオンラインゲームについて5年生に話をしてくださいました。売買契約のことをわかりやすく説明してくださったり、ゲームの課金の話をしてくださったりしました。知っているゲームや電子マネーの話で子どもたちは元気よく手をあげて答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日の給食

今日の献立は
鶏肉のてり焼き
かぼちゃのみそ汁
なすのそぼろいため
ごはん
牛乳
です。
食品には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てを取れるものはありません。好き嫌いせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)