7月1日の給食
今日の献立は
さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 です。 夏が旬の「とうがん」が登場しました。「とうがんの煮物」は、とうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。 子どもたちもよく食べていました。 6月28日 PTA給食試食会
9名の保護者の方が参加されました。栄養士の方から給食についての説明がありました。昆布やかつお節から出汁をとっていることや季節のくだものや野菜を使っていること、安全面に気をつけて作っていることなどを教えてもらいました。おいしいと好評でした。
6月28日の給食
今日の献立は
和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 和なし(カット缶) 牛乳 です。 「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童生徒に好評な献立です。「おいしい〜」の声がたくさん聞かれました。 6月27日児童集会
今日の集会は、声を聞いて誰かをあてるクイズでした。先生がわざと声を変えて話していたので、わかりにくかったのですが、ヒントがあり、盛り上がりました。
6月27日の給食
今日の献立は
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ コッペパン いちごジャム 牛乳 です。 トマトには、ビタミンCやカロテン、食物繊維を多く含んでいます。「フレッシュトマトのスープ煮」に、生のトマトを使用しています。さっぱりしたスープ煮で好評でした。 |