手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが家庭科室で調理実習をしていました。ポテトサラダと小松菜のしょうゆ和えが今日の献立です。グループで協力して作業を進めていきます。家庭科は5年生から始まるので、もちろん調理実習は初めてです。子どもたちはみんなでわいわいと活動することが本当に楽しそうでした。ついつい『えっ、これでいいの?』『えっえっ、あってるやんなぁ?』と騒いでしまいます。もちろんお味の方は・・・おいしいに決まっていますよね。それでは、いただきまーす!!

とん すー とん 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが初めての毛筆に挑戦です。新しい習字道具に子どもたちも緊張気味です。まずは準備からです。先生の指示に従って一つ一つ道具を整えていきます。先生に半紙を配ってもらって、さあいよいよです。
とん すー とん  とん すー とん
ゆっくり筆を動かしていきます。初めは細くてたよりない一本線でしたが、少しずつ慣れてくると力強く書けるようになってきました。
とん すー とん  とん すー とん
はい、漢字の[一]の出来上がり!
みんな、『楽しかった』『おもしろかった』と感想を話していました。

チョキチョキかざり 1年の

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七夕(たなばた)って知っていますか?『しってるー!』の子どもたちの声。今日は七夕のかざり作りを利用して、はさみの使い方やできた形のおもしろさを楽しむ図工の学習です。折り紙の折り方やはさみの切り方によって、いろいろな形や模様が出来あがります。まずは先生が見本を作って見せました。『うわぁ、きれいー!』『つくりたい つくりたい!』と子どもたちの声。子どもたちは何枚もチャレンジして、自分の作品を紹介したり、作った方法を説明したりしていました。どうやら1年生の子どもたち、チョキチョキかざりが気に入ったみたいです。

雨つゆミニトマト 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが大事に育てている植木鉢のミニトマトが雨つゆを浴びて、さらにみずみずしさをかもし出しています。落ちそうで落ちない透明感ばっちりのしずくに、ガラスのようにまわりの景色が映り込みます。尊い生命の息吹のようなものを感じました。ごめんなさい、ちょっと大げさでした。(>_<) でもこういう瞬間を誰にも知らせてもらわずに、子どもたち自身が偶然見つけてほしいなと思いました。でも雨だから今日は見に来ないかな…ん〜残念。

大道南フェスティバル3 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段の生活では見られない、またいつもとは少し違った子どもたちのちょっとした動きや笑顔をたくさん見ることができました。いろんな体験や交流を通して、子どもたちは成長していきます。今日の活動もきっといい経験や思い出になったことと思います。子どもたちの口からは『めっちゃ楽しかった』『お店の仕事を頑張った』『おもしろいと言ってもらえてうれしかった』『もっと遊びたかった』『またやりたい』…などの感想をいっぱい聞くことができました。最後の閉会式では、『これからもお互いを大切にしながら仲良く頑張っていきましょうね』と話しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 オンライン授業テスト
9/26 6年お薬講座