手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

大道南フェスティバル2 全学年

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子どもたちの出し物の種類は、カーリング、キックターゲット、迷路、射的、クレーンゲーム、ピンポン玉リレー、シンクロゲーム、ペットボトルフリップ、ダーツ、魚釣り、フリースロー、ブラックボックスがありました。前半と後半に分かれて、それぞれグループ毎に各コーナーを回ります。みんな仲良く楽しんでいました。大きな声でルール説明をしたり素早く準備や片付けをしたりして『お客さんを楽しませてあげたい』『喜んでもらいたい』という子どもたちの気持ちも伝わってきました。また高学年が低学年の子と手をつないであげたり、やさしく声をかけてあげたりする様子もたくさん見られました。

大道南フェスティバル1 全学年

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今日は午前中に[大道南フェスティバル]を行いました。6月初めからキッズ班(1〜6年生のたてわり班)で集まって、少しずつ計画や準備を進めてきました。どんな遊びやゲームをしようかな?どんな役割が必要かな?どうすればみんなで楽しめるかな?…など、6年生のリーダーが中心となって考えてきました。このような活動や取り組みを通して、高学年は全体をまとめる力や下級生を思いやる気持ち、中学年はその姿を見て協力する態度やあこがれ、低学年は安心感やうれしい気持ちを感じてくれたらいいなと思っています。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、牛乳、パンでした。いか天ぷらはいかはもっちり、ころもはカリッとした感じで、しかも角切り一口サイズだったので食べやすかったです。フレッシュトマトのスープ煮はトマトのさわやかな香りと酸味を生かした具だくさんのスープでした。夏の暑い時期にぴったりです。キャベツとコーンのサラダはコーンの甘さと食感がアクセントになっていました。

アサガオが咲き始めました 1年生

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1年生の子どもたちがいつも気にかけているアサガオの花が咲き始めました。まだ1年生49個の植木鉢のうち3個なのですが、他の植木鉢のアサガオも葉っぱが青々としていて、ツルも立派に伸びてきているので、これから順番にどんどん咲いていくと思います。紫紺(しこん:紫がかった紺色、紺色っぽい紫色)のアサガオがあまりにもあざやかで高貴な感じなのでびっくりしました。きっと子どもたちは自分のアサガオが早く咲いてくれることを、今か今かと待ち望んでいることだと思います。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、牛肉と野菜の炒め煮、きゅうりの生姜づけ、さくらんぼ、牛乳、ごはんでした。牛肉と野菜の炒め煮は肉じゃがと同じような料理で、じゃがいもの代わりに厚揚げが入っているっていう感じでした。牛肉の旨みを十分に味わえました。きゅうりの生姜づけはほのかに生姜の香りがしましたが、苦味はなくさっぱりとしていました。さくらんぼは産地が有名な山形県産でした。甘くておいしかったです。
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