生活科(2年)
2年生は、生活科で育てているミニトマトの苗を観察して、観察カードに記録しました。葉っぱの形をよく見てスケッチしたり、触った感触とか、定規で高さを測ったりして詳しく記録していました。
【2年生】 2024-05-14 17:00 up!
避難訓練(火災)
火災を想定した避難訓練を実施しました。消防署の方に来ていただき、水消火器の操作の仕方について教えていただいたあと、集団下校のために地域別に集合しました。
【できごと】 2024-05-14 16:55 up!
理科(4年)
4年生は、理科の学習で育てるかぼちゃやへちまなどの苗を植えるために、学習円を耕しました。
【4年生】 2024-05-14 16:53 up!
習字(5年)
5年生は、習字の時間に「道」を書きました。しんにょうに苦戦しながらも、お手本を見ながらがんばって書きました。
【5年生】 2024-05-14 16:51 up!
5月14日(給食)
今日の献立
★ウインナーのケチャップソース★スープ
★焼きツナキャベツ★レーズンパン★牛乳
ウインナーはボイルしてから、ケチャップとウスターソースととんかつソースと砂糖を混ぜたソースをかけます。ボイルをするときは沸騰した水に入れるのではなく、90度くらいのお湯でゆっくり火を通すのが割れずにおいしく仕上げるポイントだそうです。
【できごと】 2024-05-14 16:48 up!