豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

9月25日の給食

★チキンレバーカツ
★ケチャップ煮
★キャベツのバジル風味サラダ
★黒糖パン
★牛乳

 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。
 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。チキンレバーカツをハンバーグやコロッケと勘違いしている子どもたちもいました。今日も美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★大豆入りキーマカレーライス
★きゅうりのサラダ
★洋なし(カット缶)
★牛乳

 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには血を作るもとになる鉄が多く含まれています。レバーが入っていると気付かなかった子どもたちもいました。

プール水泳学習 2年生

 プール水泳も今週で終わりです。

 2年生の子どもたちも、水慣れして泳げる子が多くなってきました。

 来年もしっかりと学習してくださいね(^^)/
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生「炭酸水に溶けているものは?」

 9月19日(木)6年生が理科の「水溶液の性質」の学習で炭酸水に溶けているものを調べました。子ども達の予想では、「二酸化炭素」が多かったので、「火が付いた線香を入れる」「石灰水を入れる」の二つの方法で調べました。まずは炭酸水の泡を水上置換法で集めました。集めた気体を調べると、「石灰水が白くにごった。」と二酸化炭素が溶けていることを確認することができました。最後は、水に二酸化炭素を混ぜました。気体が水と混ざることで体積が減り、ペットボトルがへこむと「おぉ!」と驚きの声が上がっていました。
 水溶液には、気体が溶けているものが他にもあります。みなさんは知っていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 「ご飯をたいてみよう」

 9月17日(火)に5年2組、26日(木)に5年1組が調理実習をしました。透明なお鍋でご飯を炊くことで、「こんなに泡立つんや。」「蒸らしてたらご飯が膨らんだ。」など、お鍋の中の様子を観察できました。ご飯の香りがしてくると、子ども達のワクワクが高まっていきました。最後は塩むすびにして、おいしく食べました。ガラスのお鍋は少し焦げやすく、片付けが大変でしたが、ピカピカになるまで磨きました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30