2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

調理実習(5年生)

今日は1組が行いました。
今日も事故なく、スムーズに行えよかったです。

写真は試食や片付けの様子です。
子どもたちは、今日も
「おいしい!」
と、自分で作った料理を大絶賛でした。
おうちでも作ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなし宝箱(5年生)

今日は5年生にお話会をしていただきました。

どちらのクラスもとても熱心にお話を聞き、おはなし宝箱の皆さんから、
「読みやすかった」
とお褒めの言葉をいただきました。
うれしいお知らせでした。

引き続き、1〜4年生もよろしくお願いします。

★読み聞かせにご興味がある方、お話会を見学にお越しください。  お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書タイム

毎週火曜日、掃除の後は読書タイムです。

10分間ですが、担任も一緒に静かに読書に取り組んでいます。
物語、図鑑、絵本・・・
各自が好きな本を手に取り、読む。とてもいい時間だと感じます。

今年から一度に2冊、本の貸出ができます。
たくさん読んでほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月見の行事献立

★9月10日の献立★
一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳

 旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、美しい月が見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。今年は、9月17日です。(栄養教諭)
画像1 画像1

調理実習(5年生)

「おいしくゆでよう」というめあてで、調理実習をしました。

様々な工程のどれもが、少々自信なげな5年生。
しかし、班で協力しながら、取り組んでいました。
まず、ジャガイモの芽をとることに一苦労。ピーラーで芽をとるのは少し難しかったようです。
そのほか、ジャガイモを切ったり、ゆでた後に皮をむいたりは何とかやり切りました。
ほうれん草もおいしそうにゆであがっていました。

自分たちで作った料理の味は格別なようで、おいしそうに食べていました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 学習参観(5限)※懇談会なし
9/27 3・4年 C-NET
10/2 6年 修学旅行(伊勢・志摩方面)

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより