9月26日の給食の献立ケチャップ、コチジャン等を使ってタレを作り、揚げた鶏肉にからめて仕上げています。辛味は控えめで食べやすく、どの学年でも大好評でした。 ●とうふのスープ とうふと野菜がたっぷり入り、食べ応えのあるスープでした。 ●切り干し大根のナムル ●ごはん ●牛乳 5年生国語戸に書かれた言葉を読んだ「紳士の気持ち」と、子どもたちが考えた「本当の意味」を対比させています。 9月24日の給食の献立●含め煮 ●牛ひじきそぼろ 牛挽肉、ひじきを甘辛く味付けし、しそを加えて仕上げています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 2年生 音楽タンギングを使って演奏をする練習中です。 ふれあい音楽教室オペラとは何かな、というお話や、オペラの代表的な曲「カルメンよりハバネラ」「オーソレミーヨ」などの歌唱、そして「泣いた赤おに」のダイジェスト。 盛りだくさんな1時間で、あっという間の楽しい時間となりました。 来月の本公演が楽しみです。 |
|