作品展を2月19日(水)20日(木)は、午後3時30分〜4時45分、21日(金)は、午後1時30分〜4時45分におこないます。あわせて21日(金)は5時間目に学習参観もおこないます。

栄養のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
食べ物の栄養についての学習です。
黄、赤、緑のグループに分けられている様々な食べ物。それぞれどんな働きがあるのか学習しました。
クラスみんなで食べ物のグループ分けも行いました。

6月7日の給食の献立

画像1 画像1
●サーモンフライ
●豆乳スープ
具材には、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん等を使用しています。豆乳のまろやかさをいかした優しい味付けのスープで、子どもたちは喜んで食べてくれていました。
●きゅうりのバジル風味サラダ
バジル(乾燥)を使用してドレッシングを作っています。酸味は控えめで爽やかな風味が感じられました。
●コッペパン  
●みかんジャム
●牛乳

7月分行事予定

7月分行事予定表をUPしました。

メダカのたまご

画像1 画像1
理科の学習で顕微鏡を使ってメダカのたまごを観察しました。
たまごの中のメダカの目に驚く子どもたち。
「目がすっごくはっきり見えるー!」
「見せて見せてー!」
と、グループで仲良く観察ました。

栄養のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
「野菜を食べよう」の学習をしました。
給食に出てくる野菜にはどのような野菜があるのかを調べました。
野菜の体の中での働きを知り、「これからも好き嫌いせずに給食を食べたい。」と、感想に書く児童が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/26 5年宿泊前健診 日本語指導 小中連携(体育)
9/27 C-NET
9/28 学習参観・懇談会 ひまわり学級懇談会 学校見学・説明会
9/30 代休
10/1 SC C-NET 安全点検 4年出前授業(唐木指物)
10/2 C-NET

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう