4連休明けの登校

GWが終わり、4連休明けの登校です。
久しぶりに先生や友だちに合って、元気な姿を見せてくれました。休みが続いて久しぶりの学校が、少ししんどいなって思った子も中にはいたかも知れません。でも、みんながいるから頑張れるし、みんなと学べるから楽しいですね。
早速、集中して課題に取り組む子どもたちに、学ぶ喜びを感じていてくれていたら嬉しいなと思いました。写真は、上から5年生(算数)、4年生(音楽)、3年生(理科)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳
「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
画像1 画像1

先生たちもお勉強

今日の放課後に、大阪市総合教育センターからスクールアドバイザーの高砂滋和先生にお越しいただき研修を行いました。
今年は、国語科に力を入れて研究を進めます。今日は、昨年の学力経年調査の国語科、書取り問題を先生方自らが解いてみて、子どもたちにどんな力をつけてあげる必要があるのか、そのためにどのような手立てが必要なのかを考えました。
高砂先生には、継続してご指導に来ていただきます。研鑽を重ね、子どもたちの学力向上に活かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こいのぼり

2年生の教室に入ると、「見て見てー!」と、図画工作で制作したこいのぼりを色々な子が紹介してくれました。かわいらしいこいのぼりが、各クラスで飾られることになります。学習参観の時まで掲示しておりますので、是非、ご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)
・おさつパン
・牛乳
「マカロニグラタン」は、鶏肉とたまねぎを炒めたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 クラブ活動(6年卒業アルバム撮影)
口座振替日
9/27 社会見学4年
9/30 全学年5時間授業
スクールカウンセラー
食育授業5年
10/1 学習参観・学級懇談会
学校公開(13:35~14:20)・ 学校説明会(14:30~15:00:  西館4F多目的室)
10/2 朝の読み聞かせ5年

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針