今日の給食
今日の給食のメニューは、オイスターソース焼きそば、もやしの生姜づけ、ぶどう(巨峰)、牛乳、パンでした。オイスターソース焼きそばは中華風の焼きそばで、オイスターソースはおもに貝の[かき]を材料にして作られる調味料です。かき油とも呼ばれ、中華料理の炒め物や煮物によく使われています。もやしの生姜づけはさっぱりとした口あたりで、生姜の香りがほんのり効いていました。ぶどう(巨峰)は甘くて果汁をたくさん含んでいておいしかったです。
【お知らせ】 2024-09-26 13:47 up!
大画面を使って 2年生
講堂から先生の大きな声と子どもたちのステップを踏む音が聞こえてきました。2年生の子どもたちも練習を頑張っています。先生自身が踊った自撮り動画も活用していました。これのいいところは、もちろん後ろの方の子たちが見やすいということもありますが、画面を見ながら『この腕の伸ばし方を見て、しっかりと伸びているでしょ。』とか『ここの動きをリズムに合わせて右のつぎに左になるよ。』などのように、先生が踊らずに横から説明することができます。また一時停止して細かな部分を視覚的に指摘することもできます。指導の仕方もいろんな工夫を考えています。
【お知らせ】 2024-09-26 11:19 up!
卒業アルバム写真撮影 6年生
午前中に6年生の子どもたちが卒業アルバムのための写真撮影をしています。今日はグループ写真や個人写真を撮る予定です。さっそく一人ずつ個人写真の撮影に取り掛かっています。なかなか緊張して自然な笑顔が作れない子どもたちです。カメラマンが何かと技を繰り出して子どもたちを笑わせようとしますが上手くいきません。だから何枚も撮っていました。それでも何とかOKが出ると、ホッとした顔をする子どもたちでした。少しずつ卒業に向けた準備も始まっていきますね。
【お知らせ】 2024-09-26 11:02 up!
日々草(ニチニチソウ)
正門前の花だんに日々草(ニチニチソウ)が咲いています。日々草は夏から秋にかけて咲きます。日々草は一つ一つの花は3〜5日の寿命ですが、新しい花を次々と咲かせ、毎日花が絶えないことから『日々草(ニチニチソウ)』と呼ばれています。学校の日々草はピンク色ですが、他の色も豊富で品種も数が多いです。日々草の花言葉は[楽しい思い出]だそうです。学校に植えるにはぴったりの花ですね。
【お知らせ】 2024-09-26 10:07 up!
ライン引きと日陰の形
昨日の放課後に先生たちで運動場にラインを引きました。今はまだ講堂で練習することが多いですが、これから順に運動場も使っていきます。本校の運動場はこの季節の午前中は写真のような日陰の形になります。そのため普段は朝会台を校舎側に置いて校舎を中心にして活動を行っていますが、運動会では朝会台を反対側に置き、児童観覧席を日陰ができる校舎側に設置するようにしています。テントの数にも限りがあり、また熱中症対策も考えて以上のような工夫をしています。
【お知らせ】 2024-09-26 09:57 up!