9/17(火)の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 ☆しそ☆ しそは、夏が旬の野菜です。 しそには、目や皮膚を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。愛知県で最も多く生産されています。 9月17日(火) 1年生 5時間目 理科今日は、水素を使った実験に取り組んでいました。 9月14日(土)男子バスケットボール部 秋季大会1回戦男子バスケットボール部は秋季大会1回戦に臨みました。 相手は蒲生中。 ボールを持った瞬間に詰めてきて、 なかなか自分達の思うようなプレーができず 苦しい立ち上がりでした。 ところどころでスリーポイントや速攻が決まるなど 良い場面もあり、最後の最後まで諦めず戦い続けましたが、 残念ながら負けてしまいました。 これで3年生は引退です。 3年生たちのバスケットに対する熱い気持ちは きっと後輩へと引き継がれることでしょう。 お疲れさまでした。 保護者の皆様、たくさんの応援ありがとうございました。 新チームになってからも男子バスケットボール部の応援よろしくお願いします。 9月13日(金) 1年生 6時間目 道徳今日は、「部活の帰り」という読み物を題材に、人への気づかいについて学習しました。 9/13(金)の給食・コッペパン ・マーマレード ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 ☆チキンレバーカツ☆ チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血液をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 |
|