9/6(金)の給食・黒糖パン ・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 ☆ピクルス☆ ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。 9月5日(木) 2年生 5時間目 道徳今日は、「リスペクトアザース」という読み物について、学習しました。 9/5(木)の給食・ごはん ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・牛乳 でした。 ☆韓国・朝鮮料理☆ ・ヤンニョムチキン 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチュジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ・ナムル 野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 9月4日(水)スポーツパック 贈呈式スポーツパックを贈呈していただきました。 大切に使わせていただきます。 ありがとうございました。 9/4(水)の給食・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 でした。 ☆他人丼☆ 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵が親子の関係の「親子丼」に対し、牛肉や豚肉などと卵は他人の関係なので「他人丼」と名付けられたといわれています。 |
|