9月26日の給食豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 とうがんのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、とうがん、油ぬきしたうすあげを加えて煮ます。煮上がればえのきたけを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後にオクラを加えて煮ています。 教育実習教員も沢山参観に来ていて、授業後はアドバイスを送っていました。 9月25日の給食チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、牛乳です。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを焼き物機で蒸します。砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、配缶時にキャベツにかけ、あえています。 休み時間6年修学旅行 |