9月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
9月2日(月)
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味サラダ

チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が
使われています。
レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。
給食のチキンレバーカツはカレー味で食べやすくなっています。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水溶液の学習をしています。

水溶液を見た目やにおい、蒸発させて残ったものの3つの方法で調べています。

あいさつキャンペーン週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、あいさつキャンペーン週間です。元気よくあいさつできた児童は、特別シールがもらえます。元気よく気持ちの良いあいさつできる子が増えるといいですね。

新聞づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生では、グループで協力して新聞づくりに取り組んでいます。

8月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
8月30日(金)
・焼きそば
・えだまめ
・おさつチップス

中華めんは小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、
めん状にしたものです。
かん水は炭酸ナトリウムなどをとかした
アルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、
弾力が増します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 3年遠足
9/30 委員会 アルバム撮影6年
10/2 生きるチカラ学びサポート事業 5年生