1年 道徳「どちらがいいかな」2年生「歯みがき指導」
歯垢染め出しを行いました。鏡をみながら一生懸命にみがいていました。
2年生「歯みがき指導」
本校の学校歯科医野村先生と 教育委員会から来られた歯科衛生士伊東先生と砥上先生が2年生にむし歯のできかたを詳しくお話してくださいました。
9月27(金)今日の給食※さけのつけ焼き ※五目汁 ※高野どうふのいり煮 ※ごはん ※牛乳 さけはたんぱく質を多く含んでおり、他の魚よりもたんぱく質の消化・吸収がよいといわれています。他にもビタミンやカルシウムも含んでいます。 今日のさけのつけ焼きは、さけ(角)に料理酒・砂糖・こい口しょうゆで下味をつけて機械で蒸し焼きにしています。 9月26日(金)今日の給食※豚肉の甘辛焼き ※とうがんのみそ汁 ※金時豆の煮もの ※ごはん ※牛乳 金時豆はいんげん豆のなかまで、こい赤むらさき色をしています。いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質やカルシウム、食物繊維を豊富に含んでいます。またビタミンB1やB2、鉄も含まれています。 |