今日の給食 5月29日(水)牛乳 中華煮 チンゲンサイともやしの生姜和え りんご(カットかんづめ) 今日は中華煮です。ご飯にかければ中華丼になりそうなおかずです。 実際に、教室へ行くとご飯とまぜて食べている児童もいました^^ご飯がすすみますね。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 6年 エプロン作り糸がうまく出てこなかったり、からまってしまったり、ミシンの扱いはなかなか難しいのですが、5年生から使っているので上手です。さすが6年生^^ 困っている子がいると、すぐにアドバイスしたり手伝ったり、そんなところも素敵です。 完成が楽しみですね。 今日の給食 5月28日(火)牛乳 ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ 今日は給食の盛り付けの写真を撮り忘れてしまったので、可愛い1年生の写真です。 1年生に「スパゲッティ好きな人?」と聞くと、「はーい!」と、ほとんどの子が手をあげていました^^ 今日はいつにも増して、完食しているクラスが多かったように思います。 ごちそうさまでした。 5月27日 児童朝会先週、校長先生の熱中症予防の話の中で、帽子をかぶりましょうとありましたが、帽子の持つほかの役割についてのお話でした。 落下物や転倒した際などに頭を保護する役割があること。校外学習などに行った際には、鷹合の児童だとすぐに分かる目印にもなるというお話でした。 今週の生活目標は「名札をつけ、ぼうしをかぶろう」です。様々な役割がある帽子をしっかりかぶって、今週も安全に気を付けて過ごしましょう。 今日の給食 5月27日(月)牛乳 味噌肉じゃが もやしの甘酢和え ごまかか炒め 今日は肉じゃがですが、いつもと違い、みそをベースに味付けがされていました。優しい味わいでとても美味しかったです。 ごまかか炒めは、ご飯にふりかけのようにして食べました。たけのこの触感が良く、これもとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 |