11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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あげギョーザ 鶏肉ととうがんの中華煮 和なし(カット缶)
黒糖パン 牛乳

エネルギー:885kcal たんぱく質:36.6g 脂質:30.1g 糖質:109.4g

 【上手に配膳しよう】
・見本をよく見て、盛り付けましょう。
・汁物は底からよくかき混ぜましょう。
・道具を上手に使って、衛生的にきれいに盛り付けましょう。
・盛り残しがないように気を付けましょう。

今日の給食

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さけのつけ焼き 五目汁 高野豆腐のいり煮
ごはん 牛乳

エネルギー:697kcal たんぱく質:37.3g 脂質:15.7g 糖質:97.9g

 【さけ】
 さけは、たんぱく質を多く含む1群の食品です。
 ほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが多く含まれています。

★さけは川で生まれ、海で成長し、産卵のために、また生まれた
 川に帰ってきます。

今日の給食

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鶏肉のバジル焼き ベーコンと野菜のスープ煮 キャベツときゅうりのサラダ
コッペパン 牛乳 マーマレード

エネルギー:732kcal たんぱく質:35.6g 脂質:23.7g たんぱく質:85.6g

 【栄養バランスのよい食事】
 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとる
ことが重要です。
 1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・
乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやす
くなります。
・主食〜主にエネルギーのもとになる食品
・主菜〜主に体の組織をつくるもとになる食品
・副菜〜主に体の調子を整えるもとになる食品
・牛乳・乳製品〜骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品
・果物〜体の調子を整えるビタミンが多い食品

今日の給食

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★月見の行事献立★
一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご 焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:807kcal たんぱく質:30.4g 脂質:19.0g 糖質:123.8g

 【月見の行事献立】
 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や
「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。
 月見をする時は、いもやだんごのほか、すすきを供えて一年
の豊作に感謝します。   ※旧暦:昔のこよみのこと
・今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と
「みたらしだんご」が出ます。 
 しっかりよくかんで食べましょう。

今日の給食

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チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ さくらんぼ(缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:737kcal たんぱく質:26.7g 脂質:14.7g 糖質:115.9g

 【1・2群の食品】
※主に体の組織を作る働きがあります。
・1群:たんぱく質を多く含む食品群〜魚・豆・肉・卵・豆製品
 1群の食品は、主に筋肉や臓器、気杖になどをつくるもとになります。

・2群:カルシウムを多く含む食品群〜牛乳・乳製品・海藻・小魚
 2群の食品は、主に骨や歯をつくるもとになります。

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学校行事
9/30 月234561
10/1 運動会全体練習 水の時間割(雨天時は火の時間割)
10/2 火の時間割(雨天時は水の時間割)
10/3 運動会予行