6月19日の給食・コッペパン ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・アプリコットジャム 「トマトに含まれる栄養素」 ◯ビタミンC・カロテン のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。 ◯食物繊維 おなかの掃除をします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。また、枝豆も入り、彩りの良いスープです。 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『分数のわり算』6月18日の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆだれかけ ・みそ汁 ・野菜いため 「さごし」について紹介します。 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。関東では、「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 また、今日は旬の食材「オクラ」がみそ汁に入っていました。少しとろみがついて美味しかったですね。 一日実習最高〜さぁいこう!〜 6年生 『パワーポイント』 |
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