調理実習(5年生)
今日は1組が行いました。
今日も事故なく、スムーズに行えよかったです。 写真は試食や片付けの様子です。 子どもたちは、今日も 「おいしい!」 と、自分で作った料理を大絶賛でした。 おうちでも作ってほしいです。 おはなし宝箱(5年生)
今日は5年生にお話会をしていただきました。
どちらのクラスもとても熱心にお話を聞き、おはなし宝箱の皆さんから、 「読みやすかった」 とお褒めの言葉をいただきました。 うれしいお知らせでした。 引き続き、1〜4年生もよろしくお願いします。 ★読み聞かせにご興味がある方、お話会を見学にお越しください。 お待ちしています。 読書タイム
毎週火曜日、掃除の後は読書タイムです。
10分間ですが、担任も一緒に静かに読書に取り組んでいます。 物語、図鑑、絵本・・・ 各自が好きな本を手に取り、読む。とてもいい時間だと感じます。 今年から一度に2冊、本の貸出ができます。 たくさん読んでほしいです。 月見の行事献立
★9月10日の献立★
一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳 旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、美しい月が見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。今年は、9月17日です。(栄養教諭) 調理実習(5年生)
「おいしくゆでよう」というめあてで、調理実習をしました。
様々な工程のどれもが、少々自信なげな5年生。 しかし、班で協力しながら、取り組んでいました。 まず、ジャガイモの芽をとることに一苦労。ピーラーで芽をとるのは少し難しかったようです。 そのほか、ジャガイモを切ったり、ゆでた後に皮をむいたりは何とかやり切りました。 ほうれん草もおいしそうにゆであがっていました。 自分たちで作った料理の味は格別なようで、おいしそうに食べていました。、 |
|