5月15日の給食

 今日の献立は、かやくご飯、きざみのり、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。 まっ茶ういろうは、甘さ控えめでとてもやわらかく、子どもたちからは「おいしい」と好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日 6年生家庭科

 今日は野菜炒めを作りました。手を切らないように注意しながら、人参やピーマン、キャベツを切りました。グループごとに協力しておいしい野菜炒めを作ろうと頑張りました。味付けは塩とこしょうでした。「包丁を使うのが怖かったけど楽しかった」「味が少し薄かったけど、美味しかった」と子どもたち。ぜひ家でも実践してみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

今日の献立は
鶏肉とコーンのシチュー
キャベツときゅうりのサラダ
かわちばんかん
レーズンパン
牛乳
です。
今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 全校朝会

 今日は、「いじめについて考える日」「命について考える日」です。いじめについて全校朝会で動画を見ながら考えました。いじめは相手がいやだと思えばいじめであること。いじめは絶対にしてはいけないこと。嫌な思いをしたときは、周りの大人に相談することなど、改めていじめについてみんなで考えました。最後に自分の意見を発表する時に、まずはじめに1年生が手をあげて発表したことは、大変素晴らしかったです。子どもたちからは、「いやがることはしてはいけない」という意見が出ました。いじめは人間として絶対に許されない行為であること。こどもたち一人ひとりが学校の主人公です。みんなが笑顔で安心して過ごせる学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食

今日の献立は
ごはん
牛乳
みそ肉じゃが
もやしの甘酢あえ
ごまかかいため
です。
今日の「ごまかかいため」には、旬の野菜のたけのこを使用しています。
ごはんにふりかけて、ごはんがよくすすむ献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)