☆彡本日は土曜参観です。また本日の作品展(講堂)開館は、9:00〜11:45です☆彡

「カレーマカロニグラタンがちょうどいい辛さで美味しかったです。」

 9月27日(金)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・カレーマカロニグラタン・トマトスープ みかん(缶)」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「いちごジャムが美味しかったです。」
「みかんが美味しかったです。」
2年生
「マカロニグラタンが美味しかったです。」
3年生
「パンの中にグラタンを入れて食べたら美味しかったです。」
「カレーマカロニグラタンがちょうどいい辛さで美味しかったです。」
「みかん缶の汁がいっぱいで美味しかったです。」
「トマトスープはスープと具が合っていて美味しかったです。」
「カレーマカロニグラタンが美味しくて、飽きるまでずっと食べられます。」
4年生
「みかんが苦酸っぱかったです。」
5年生
「カレーのマカロニグラタンは濃厚で美味しかったです。」
「マカロニがもちもちしていて美味しかったです。」
6年生
「今日のトマトスープはお店で食べるトマトスープより美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 生活科(おもちゃランド)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、丁寧に遊び方を教えてあげました。1年生も楽しく遊ぶことができました。
2年生のお兄ちゃん、お姉ちゃん、しっかり頑張りました。

1・2年生 生活科(おもちゃランド)

画像1 画像1
2年生が1年生を招待して、おもちゃランドを開きました。2年生が作ったおもちゃの遊び方を説明し、1年生に遊んでもらいました。素敵な笑顔がたくさん見られました。

4年生 図画工作科

画像1 画像1
4年生の図工では、好きな絵本の場面を画用紙に描きました。細かくていねいに仕上げることができました。

ヤンニョムチキンの作り方

複数の児童から給食に登場したヤンニョムチキンの作り方を聞かれたので、レシピを掲載します。ご家庭でも作ってはいかがでしょうか。

ヤンニョムチキン(一人当たりの量)
【からあげ】
鶏肉(もも皮付大) 45g
しょうが(しょうが汁) 0.5g
にんにく(みじん切り) 0.5g
料理酒 1.4g
じゃがいもでん粉 9g
あげ油(なたね油) 適宜
【ソース】
みりん 1.4g
こいくちしょうゆ 1g
ケチャップ 4g
コチジャン 0.5g
水 2.5g

【作り方】
1:鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけます。
2:鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。
3:みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、水を合わせて煮立てたものをからあげにからませます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/29 矢田東敬老会(地域)
9/30 後期開始
生活ふり返り週間
10/1 生活ふり返り週間
Happy Long Break
課内実践(1年)
10/2 生活ふり返り週間
委員会活動
通知表配付期間
スクールカウンセラー
10/3 生活ふり返り週間
通知表配付期間
ハムケモクチャ(3−1)
国際クラブ(朝鮮子ども会)
10/4 生活ふり返り週間
通知表配付期間
【B校時】4時間授業・給食あり 1〜4・6年:13時頃下校  5年:13時30分頃下校
就学時健康診断