「カレーマカロニグラタンがちょうどいい辛さで美味しかったです。」
9月27日(金)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・カレーマカロニグラタン・トマトスープ みかん(缶)」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「いちごジャムが美味しかったです。」 「みかんが美味しかったです。」 2年生 「マカロニグラタンが美味しかったです。」 3年生 「パンの中にグラタンを入れて食べたら美味しかったです。」 「カレーマカロニグラタンがちょうどいい辛さで美味しかったです。」 「みかん缶の汁がいっぱいで美味しかったです。」 「トマトスープはスープと具が合っていて美味しかったです。」 「カレーマカロニグラタンが美味しくて、飽きるまでずっと食べられます。」 4年生 「みかんが苦酸っぱかったです。」 5年生 「カレーのマカロニグラタンは濃厚で美味しかったです。」 「マカロニがもちもちしていて美味しかったです。」 6年生 「今日のトマトスープはお店で食べるトマトスープより美味しかったです。」 1・2年生 生活科(おもちゃランド)2年生のお兄ちゃん、お姉ちゃん、しっかり頑張りました。 1・2年生 生活科(おもちゃランド)4年生 図画工作科ヤンニョムチキンの作り方
複数の児童から給食に登場したヤンニョムチキンの作り方を聞かれたので、レシピを掲載します。ご家庭でも作ってはいかがでしょうか。
ヤンニョムチキン(一人当たりの量) 【からあげ】 鶏肉(もも皮付大) 45g しょうが(しょうが汁) 0.5g にんにく(みじん切り) 0.5g 料理酒 1.4g じゃがいもでん粉 9g あげ油(なたね油) 適宜 【ソース】 みりん 1.4g こいくちしょうゆ 1g ケチャップ 4g コチジャン 0.5g 水 2.5g 【作り方】 1:鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけます。 2:鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。 3:みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、水を合わせて煮立てたものをからあげにからませます。 |
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